Die International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI) Motivation, Grundgerüst und Prüftechniken

Auf einen Blick

Beginn: Donnerstag, 11. Mai 2023, 18:30 Uhr
Ende: Freitag, 12. Mai 2023, 20:30 Uhr
Online-Seminar Du besuchst die Fortbildung online.

Online Seminar ZOOM 

Veranstalter: Semifobi Rheine

Referent/in: Simon Sollereder
Fortbildungspunkte: 2,5
Zertifikat: Teilnahmebescheinigung
Max. Teilnehmerzahl:

Kosten:
Standardpreis: 89,- € €

Beschreibung

Modifikationen in der Textur von Speisen und Getränken sind gängige logopädische Techniken

in der Behandlung von Schluckstörungen (Dziewas & Warnecke 2018). Die Terminologie bei diätetischen Kostformen war bisher uneinheitlich und unnachvollziehbar geregelt und führte in der klinischen Praxis und bei PatientInnen zuhause zu restriktiven Einschränkungen bei Kostformen, missverständlicher Kommunikation und Unklarheiten bei betreuenden Personen.

 

Dies beeinträchtigt den Behandlungserfolg oder führt zur Gefährdung jener PatientInnen

(Stanschus 2018).

 

Das Klassifikationssystem der International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI)

enthält eine Einteilung von modifizierten Speisen und Getränken auf einer 8-stufigen schluckphysiologisch-basieren Skala (Cichero et al. 2016). Durch die international einheitliche Terminologie erhält die Diätempfehlung, -herstellung und -anreichung für alle medizinischen hohe Standardisierung und für Betreuungspersonen eine leichte Nachvollziehbarkeit. Dies erweitert außerdem das Spektrum von spezifischen Dysphagie-Kostformen und Diät-Levels

Die Fortbildung führt in die Systematik der IDDSI-Grundstruktur ein, erörtert schluckphysiologische Grundlagen und trainiert ausgewählte IDDSI-Prüftechniken.

 

Die SeminarteilnehmerInnen können nach Abschluss der Fortbildung theoretisch

  • Die schluckphysiologischen Hintergründe von IDDSI nachvollziehen
  • Die 8-stufige Skala des IDDSI Grundgerüsts erklären
  • Die Prüftechniken der Konsistenzbestimmungen aufzählen
  • Aspekte einer auf IDDSI ausgerichteten Diagnostik und Therapie aufzählen

 

Die SeminarteilnehmerInnen können nach Abschluss der Fortbildung praktisch

  • die IDDSI-Prüftechniken für Flüssigkeiten und Speisen anwenden
  • Unterlagen zur Auditierung / Evaluierung von Speisen und Flüssigkeiten anwenden
  • IDDSI-Ressourcen für die eigene Praxis mitnehmen

 

Zielgruppe:

LogopädInnen, DiätologInnen, ErgotherapeutInnen

Schlagworte

Veranstalter

Semifobi Rheine

Adresse: Hovesaatstr. 6 48432, Rheine
Ansprechpartner: G.Schuite/J.Byl/I.Kleyer
Telefon: 05971 - 9975430

Ihre Anfrage zur Teilnahme

Angemeldete Nutzer können hier ganz bequem eine Buchungsanfrage an den Veranstalter senden. Die Anmeldung ist kostenlos und völlig unverbindlich.

Jetzt neu registrieren | LOGIN